為什麼公司需要法律顧問?

為什麼公司需要法律顧問?
在創業前期,公司的風險承受能力不高,若沒有謹慎處理公司的法律風險,就有可能讓公司陷入危機。
2020-04-13

公司法律顧問

控制公司經營的法律風險

每個人都有買過保險的經驗,以較小投入的金錢,來換取遇到保險事故時,可以來填補損失。
假如出國時,為了省錢而沒有投保旅遊平安險,偏偏在國外有突發疾病,或是發生意外,才來後悔,國外的醫療費用實在難以負擔,早知道即使在機場臨時買旅遊平安險的保費比較高,也應該臨時加買旅平險。
其實法律顧問也是一樣的,再便宜,都有人覺得貴。在公司發生問題,或是所投資的項目有所損失,才來後悔,當初不應該省那幾萬元的法律顧問費用,導致公司必須付出更多律師費進行訴訟,以及在法庭程序中所耗費的時間和心力。甚至訴訟結果並不盡如人意,因為先前契約上的漏洞,已經沒有辦法透過訴訟輕易來獲得彌補。

公司規模還太小,會有法律問題嗎?

正因為創業前期公司難以承受風險,更需要公司法律顧問的協助

會。為了使公司成長茁壯,企業主會不斷找合作夥伴交換資源,例如共同開發目標市場及客戶;或是持續找投資人獲得資金。若沒有事先瞭解保護自己的方法,在努力讓公司成長的過程中,未必能全身而退。

公司經營中,難免遇到對外貨款暫時收不到,但同樣是被欠款100萬,大公司還有承受能力,一般中小企業能撐多久?下一筆會不會也收不到?外部款項收不回,嚴重影響企業的正常經營。如何透過契約及法律程序,有效處理企業的應收帳款,也是法律顧問的服務內容之一。

也就是說,在創業前期,公司的風險承受能力不高,若沒有謹慎處理公司的法律風險,就有可能讓公司陷入危機。

例如因為股東內部對於是否增資的意見不同,在其中一位股東命令之下,工廠生產線全面停擺;公司與員工間有勞健保、資遣費等勞資糾紛,公司負責人光是出席勞資調解會議就疲於奔命;公司承租店面、辦公室或廠房,因為與房東有租賃爭議,只能遷址經營而損失了裝潢費用、會計師服務費用。

對外簽訂的合約規範不清,甚至違反法律規定,在履約程序中總是收不到款項,或是面對客戶的無理要求,卻無法以契約為基礎來據理力爭。消費者找麻煩,無法以法律規範向消費者說明是否有七日鑑賞期、可以退貨退款嗎⋯⋯

正因為創業前期公司難以承受風險,更需要公司法律顧問的協助。

公司沒遇到法律問題

需要聘任公司法律顧問嗎?

需要。增加對公司經營相關法律的瞭解,有助於公司持續穩健經營。同時也能避免因資訊的落差,讓自己落入創業或經營法律風險卻不自知。

其實,許多公司面臨上述法律問題時,請員工上網搜尋可能解決的方法,員工花了時間,公司老闆卻不能確定找到的方法,是否適用在公司的問題上。

正因為公司規模尚未能聘請專業的法務人員,來處理公司的法律問題,聘任律師為公司法律顧問,平均每個月不到5,000元,還比每個月負擔專職法務人員的薪水還划算。

況且律師的法律顧問客戶,各行各業都有,對於產業上下游、產業特性等,律師多有一定的瞭解,更能切合問題的核心;律師的附加價值,也能整合商業資源,提供商業機會,協助法律顧問客戶確立產業優勢。

我已經開公司,法律顧問有幫助嗎?

公司法律顧問,協助盤點公司前期所忽略的法律風險

有幫助。一旦公司發大財,關於股東或合作夥伴間的利害衝突、對智慧財產權歸屬及資訊安全等隱憂,可能漸漸浮上檯面。已經開始與人合作或開公司的中小企業主,更應聘任公司法律顧問,來盤點是否有公司經營中沒有注意到的法律問題。

經濟部中小企業處

榮譽律師 蔡幸紋律師

勵謹律師事務所蔡幸紋律師,
會去瞭解客戶公司的產業別、營收項目、公司的制度,以及股東或者合夥人對於公司經營的理念與想法,
讓律師在以公司法律顧問的角色提供法律意見的時候,可以更切合每一家公司的需求。
讚分享
11